Top
14.05.2014

Бессмертный цех – кузнец Победы (газета "Комсомольская правда", Пермь)

ОАО «Мотовилихинские заводы» провели акцию в честь работавших на заводе во время Великой Отечественной войны.

Утром 9 мая на открытой площадке Музея пермской артиллерии, несмотря на накрапывающий дождь, собрались сотни людей с фотографиями. На черно-белых снимках – лица людей, которые работали в годы Великой Отечественной войны на «Мотовилихе» и совершили не меньший подвиг, чем ушедшие на фронт. Акция «Бессмертный цех» призвана почтить память тех, кто в тяжелейших условиях ковал оружие Победы.

В 40-х годах на Мотовилихинском пушечном заводе работало около 30 тысяч человек. Такова общая численность «Бессмертного цеха». Большую его часть составляли женщины, подростки и старики. Работали они по 12 и более часов в день, без выходных и отпусков, падали от усталости и недоедания. Но эти рабочие изготовили четверть всех пушек Красной Армии и не выпустили ни одного бракованного изделия. Только за счет сверхплановой продукции мотовилихинцы вооружили 116 артиллерийских полков. Первый выстрел по Берлину в апреле 1945 года сделала корпусная пушка А-19, изготовленная на «Мотовилихе».

Поэтому родственники рабочих «Бессмертного цеха» и заводчане нынешнего поколения принесли портреты героев тех лет, чтобы колона «Бессмертного цеха» могла пройти по улицам Перми.

- Я несу портрет Агнии Машковой, которая работала в цехе 71. Правда, она мне не родня, но у меня были дед и бабушка – Набуких Григорий и Анастасия, которые работали на «Мотовилихе» в годы Великой Отечественной, – рассказал Александр Набуких, производственный мастер 2-го цеха. – Так получилось, что мы не нашли их хороших фотографий. Но я всё равно пришел сюда, чтоб отдать долг родным и близким, в том числе другим моим родственникам, многие из которых тоже работали здесь.

- Мои дедушки и бабушки со стороны обоих родителей всю войну трудились на «Мотовилихе». Я заводчанин в третьем поколении, – рассказывает Дмитрий Пичкалев. – Мы здесь вместе с сыном. Он тоже несет портреты. Важно, чтобы в каждой семье хранили и почитали память о тех, кто принес Победу. Мы просто не могли сюда не прийти.

В музее чествовали не только работников, но и оружие, ими изготовленное. На площадке был выставлен щиток пушки-героя – сорокапятимиллиметровой «Аннушки». Её нашли украинские поисковики на месте битвы при Днепре. Пушка погибла вместе с артиллерийским расчетом, а рядом с ней навсегда остались обломки двух уничтоженных немецких танков. Щиток был передан в дар Мотовилихинскому заводу, и теперь он выставлен в Музее пермской артиллерии как подлинный символ единства фронта и тыла.

Пермь была тыловым городом. Фронт был далеко, а война – близко. Труженики тыла никогда не требовали благодарности. И если фронтовиков начали чествовать хотя бы через двадцать лет после Победы, то о тех, кто трудился в тылу, вспоминают гораздо реже. День Победы должен стать днем Памяти. В том числе и Памяти о тихом подвиге тыла.

Сергей Третьяков

Газета «Комсомольская правда» (Пермь) за 13 мая (№ 51 (26229)), стр. 5


Возврат к списку